0 Daumen
991 Aufrufe
extremstelle wenn f ' (x)=0 und    f ' ' (x) ≠ 0  . wenn  f '' (x) >0 tiefpunkt sonst hochpunkt... 
haben wir so gelernt
f(x)=x^4 
Extremstelle: f'(x)=0 -->x=0   ,aber  f ''(0)=0--->kein Extrempunkt laut rechnung........ ????? 
Avatar von

Wenn f '' (x) auch Null ist, hilf dir euer Kriterium nichts und du musst, diese Stelle mit Steigung 0 und Krümmung ebenfalls 0 noch anderweitig untersuchen. 

Eine Extremstelle liegt auch dann vor, wenn f'(0) = f''(0) = f'''(0) = 0 und f(4)(0) ≠ 0 ist.

Aus der nächsten geradzahligen Ableitung f''''(0) = 24 ≠ 0 kann man auch auf einen Extrempunkt schließen...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die zweite ableitung als Kriterium nicht greift weil sie null ist kann man die Funktion an der Stelle um die es geht weiter untersuchen mit dem vorzeichenwechselkriterium. D.h. Hat die erste Ableitung an der Stelle einen Vorzeichenwechsel ihrer funktionswerte von plus nach minus oder von minus nach plus so liegt dort eine extremstelle vor.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community