0 Daumen
979 Aufrufe

Zeigen Sie mit der fundamentalen Logarithmus-Ungleichung, dass ∑k=1 ((1/k)-log ((k+1)/k)) konvergiert.  Folgern Sie für Hn := ∑nk=1 (1/k) die Existenz des Limes ϒ := limn→∞ (Hn - log n) ∈ [0,1].

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\frac{1}{k}-\log\left(1+\frac{1}{k}\right)=O(k^{-2})$$

Ausserdem als Stichwort: Teleskopsumme.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community