0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hey

Bestimme mithilfe des Intervallhalbierungsverfahren eine Lösung der GLeichung x³+2x-8=0 auf zwei Dezimalen genau! Wieso gibt es überhaupt eine Lösung in ℝ? Wie viele reelle Lösungen hat diese Gleichung insgesamt?

Schätze den Fehler en:=Betrag von zn-x0, der beim n-ten Schritt des Intervallhalbierungsverfahren passiert, ab! Dabei ist x0 die tatsächliche Nullstelle einer reellen Funktion bzw. Lösung einer Gleichung über ℝ und zn der n-te Näherungswert, den das Verfahren liefert.

Wie viele Schritte benötigt man (maximal) beim Intervallhalbierungsverfahren, um einen Fehler en kleiner als 10-9 zu erhalten? Dabei geht man von einen Intervall [a1,b1] der Länge 1 aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst muss man ein Intervall finden, dass später halbiert werden kann und in dem eine Lösung vermutet werden darf. Zwischen den Punkten (1/-5) und (2/4) liegt wegen der Stetigkeit der Funktion f mit Sicherheit eine Nullstelle von f(x)=x3+2x-8. Ein Startintervall für das Intervallhalbierungsverfahren ist zum Beispiel [1;2]. Auf diesem Intervall ist  zu beachten, auf welcher Seite der x-Achse f(1.5) liegt, damit man entscheiden kann, ob das nächste Intervall [1;1.5] oder [1.5;2] sein muss.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community