0 Daumen
1,7k Aufrufe
0,1² = 0,1
0,3² = 0,9

0,1³ = 0,2
Wäre das so richtig berechnet ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

nein das ist nicht korrekt.

Schreibe es als Multiplikation ab. Gerne auch mit frühschulischen Methoden lösen (Schriftliche Multiplikation).


0,1*0,1 =0,01


Probier das mal auch mit den anderen Werten. 0,3² und 0,1³=0,1*0,1*0,1 ;)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Für die schriftliche Multiplikation zur Erinnerung.

0,1*0,1=0,01
______
000
01
______
0,01


Siehe auch hier: https://www.matheretter.de/wiki/kommazahlen
Alles klar, danke für deine schnelle Antwort ! ;)
Gerne :).

Die anderen beiden haste hinbekommen? Wieder erinnert? ;)

Zur Kontrolle:

0,3^2=0,3*0,3=0,09

0,1^3=0,1*0,1*0,1=0,001
Ja ich hab das mit dem Multiplizieren nicht mehr im Kopf gehabt ;) jetzt ist es super einfach
So ist recht! ;)
0 Daumen
Leider hast Du das falsch berechnet, richtig muss es heißen:

0,1^2 = 0,1 * 0,1 = 0,01

0,3^2 = 0,3 * 0,3 = 0,09

0,1^3 = 0,1 * 0,1 * 0,1 = 0,001

Wenn Du eine Zahl, die kleiner ist als 1, (mehrmals) mit sich selbst multiplizierst, muss das Ergebnis ja noch kleiner sein.
Ganz triviales Beispiel: 1/10 von 1/10 eines Kuchens ist 1/100 des Kuchens:
0,1 * 0,1 = 0,01


Besten Gruß
Avatar von 32 k
Ja das stimmt. Hab die Regel total vergessen :)

Danke dir auch nochmal für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community