0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Lineare Abbildung von R^2 nach R^2 finden

Avatar von

Ein solches f2 existiert wohl nicht.

Warum nicht?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du eine Rechnung machen möchtest, die zeigt, dass es nicht geht, kannst du hier schauen: https://www.mathelounge.de/404551/lineare-abbildung-r-2-zu-r-2-mit-f_1-1-1-1-0-und-f_1-1-0-0-1#a404593

Ich habe dort vor 4 Stunden einen Kommentar angebracht.

Avatar von 162 k 🚀

Sitze auch an dieser Aufgabe und komme nicht so recht weiter... Haben in den Vorlesungen auch noch nicht wirklich Matrizen besprochen...

Aus der ersten und der dritten Gleichung kannst du in diesem Beispiel schliessen, dass f die identische Abbildung sein muss.

Das widerspricht dann der 2. abgebildeten Gleichung. Also gibt es keine solche lin. Abb.

Muss man das noch irgendwie beweisen?

Du kannst aus der ersten und dritten Gleichung ausrechnen, was f((1|0)) und f((0|1)) sein muss.

Zuerst z.B. eine Subtraktion und dann noch eine Division durch 2, ...


Dann kann du allgemein f((x|y)) = x f((1|0) + y f((0|1)) = x (1|0) + y (0|1) = ( x|y) hinschreiben

und mit Einsetzen in die 2 .Glg. ergibt sich ein Widerspruch.

Zuerst z.B. eine Subtraktion und dann noch eine Division durch 2, ...

wie meinst du das?

f(( 1|1)) = (1|1), f((0|2)) = (0|4), f((3|1)) = (3|1)

f((2|0)) = f((3|1)) - f(( 1|1)) = (3|1) - ( 1|1) = (2|0)

f((1|0)) = f ( 1/2 * (1/0)) = 1/2 * f((2|0)) = 1/2 * (2|0) = (1|0)  

Wie kommst du auf f((2; 0))

vgl. oben:

f((2|0)) = f((3|1) + (- ( 1|1))) = f((3|1)) - f(( 1|1)) 

Sitze auch gerade an der Aufgabe und frage mich wo plötzlich (2; 0) herkommt...

Steht doch da (in der Rechnung): (3|1) + (- ( 1|1)) = (2|0) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community