0 Daumen
981 Aufrufe

Seien K ein Körper, V ein K-Vektorraum und U, W ≤K V. Zeigen Sie, dass U + W = ⟨U ∪ W⟩K ist! Finden Sie ein konkretes Beispiel für K, V, U und W, bei dem U ∪ W kein K-Teilraum von V ist.


Könnt ihr mir bitte helfen? Danke schön

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Zeigen Sie, dass U + W = ⟨U ∪ W⟩K ist!wenn  v aus   ⟨U ∪ W⟩K dann gibt es x1 , ...., xk aus U ∪ W mit  v  ist Linearkombination der x1 , ...., xk

 Da die x'e aus  U ∪ W  sind, sind einige (oder alle ) aus U und einige (oder alle) aus Walso gibt es
u1 , u2 ,... , un aus U und  w1,...wm aus W mitv ist Linearkombination der u1 , u2 ,... , un  und  w1,...wm .


Umgekehrt:  x aus  U + W   dann gibt es u aus U und w aus W mit x = u+w .und damit  x aus   ⟨U ∪ W⟩K

Finden Sie ein konkretes Beispiel für K, V, U und W, bei dem U ∪ W kein K-Teilraum von V ist.K=IR    V=IR2   U = < ( 1;0)  >    W = < (0;1) >  .

(1;1) ist weder in U noch in W, aber die Summe (1;0)+(0;1) zweier Elemente von U ∪ W .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community