0 Daumen
2,8k Aufrufe

also ich habe hier folgende funktion:

g(x)= -x3 + 3x 

Die aufgabe ist die Nullstelle zu berechnen, da dachte ich man muss zuerst ausklammern und danach die pq-formel benutzen und kam auf das ergebnis:

0=x * (-x2 + 3x)

X1=0

1/2 ±√(1/2)2 - 3

Das geht ja aber nicht auf. Ich habe die Nullstelle der Funktion g mit meinem taschenrechner berechnet und raus kam x1=0 x2= √3 und x3=-√3

Wie komme ich auf das Ergebnis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g(x)= -x3 + 3x 

Die aufgabe ist die Nullstelle zu berechnen, da dachte ich man muss zuerst ausklammern und danach die pq-formel benutzen und kam auf das ergebnis:

0=x * (-x2 + 3)  Hier hast du ein x zu viel.

x_(1) = 0,

-x^2 + 3 = 0 | + x^2

3 = x^2

±√(3) = x_(2,3) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community