0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich komme bei meiner Aufgabe selbst nach 2 Stunden Recherche einfach nicht weiter.

Und zwar lautet die Aufgabenstellung so:

Für xVektor = (x1,x2) und yVektor = (y1,y2) sei <xVektor,yVektor>A  := 4x1y1 +x1y2 +x2y1 +x2y2.

"Zeigen sie, dass <.,.>A   ein Skalarprodukt definiert."

Ich habe 2 Probleme mit dieser Aufgabe:

1. Was bedeutet diese Schreibweise? "<.,.>A "  ?

2. Wie zeige ich, dass die Eigenschaft "Skalarprodukt immer positiv" hier zutrifft?

Avatar von

Zu (2): Es muss gelten \(\langle x,x\rangle_A>0\) für alle \(x=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix}\ne0\).$$\langle x,x\rangle_A=4x_1^2+2x_1x_2+x_2^2=(x_1+x_2)^2+3x_1^2\ge0.$$

1 Antwort

0 Daumen

\( \left<*,*\right> \) steht für ein Skalarprodukt. Der Index \( A \) ist eigentlich bedeutungslos und wird wahrscheinlich nur verwendet, weil Du mehrere Skalarprodukte hast, die Du unterscheiden musst.

Oder er verweist auf irgend etwas, was mit \( A \) bezeichnet wird und hier fehlt.

Das ist kein Skalarprodukt, da \( x = (1,-1) \) und \( y = (-1,1) \) einen negativen Wert liefert.

Überprüfe lieber noch einmal Deine Aufgabe.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Dass diese \(x\) und \(y\) einen negativen Wert liefern, widerlegt die Behauptung nicht.

Es ist vollkommen egal ob für die beiden oben angegeben Vektoren das Skalarprodukt negativ wird. Es müssen Linearität, Symmetrie und positive Definitheit erfüllt sein. Du hast keine der Eigenschaften untersucht.

wieso sollte ich?

Es gibt zwei Vektoren, die ein neg. Ergebnis liefern. Das reicht.

Grüße,

M.B.

Und welche Eigenschaft des Skalarproduktes hast du damit deiner Meinung nach widerlegt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community