0 Daumen
1,2k Aufrufe


Und zwar wollte ich fragen mit welcher Zahl ich das Horner Schema anwenden muss?

Die Funktion lautet: 8x3+58,4x2-543,2x+256


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mach mal eine Wertetabelle von -10 bis 10. Du wirst sehen das du 5 nehmen kannst.

Alternativ

8·x^3 + 58.4·x^2 - 543.2·x + 256 = 0

10·x^3 + 73·x^2 - 679·x + 320 = 0

Suche eventuell Teiler von 320.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo lalala,

8x+ 58,4·x- 543,2·x + 256  =  4/5 · (x - 5) · (2x - 1) · (5x + 64)

[ Hat mein Rechner gefunden, dient nur zur Veranschaulichung und Kontrolle :-) ]

Wenn man lange genug probiert, findet man also die Nullstelle x1 = 5  für das "Hornern"

[ Danach findest du mit der pq-Formel x2 = 1/2  und x3 = - 64/5 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Kann man mit dem ökonomischen Definitionsbereich, die Zahl für das Horner Schema herausfinden

Dök hat meist die Form  [ 0 ; a ]  

Dann kann man trotzdem nur Zahlen aus { ±1 , ± 2 , ± 3  ... } durch Einsetzen ausprobieren und bei x = 5 fündig werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community