0 Daumen
3,2k Aufrufe
Beweise, dass beim radioaktiven Zerfall die Halbwertszeit unabhängig

von der Anfangsmenge einer radioaktiven Substanz ist
Avatar von
Ist das nicht der Grund, weshalb man überhaupt die Exponentialfunktion benutzt?

1 Antwort

+1 Daumen

Der radioaktive Zerfall erfolgt exponentiell und kann durch folgende Formel beschrieben werden:

K ( t ) = K0 * e - ( λ t )

wobei K0 die Menge des vorgelegten Materials zur Zeit t = 0 und λ eine Konstante ist, die vom Material abhängt (Zerfallskonstante).

Setzt man hier K ( t ) = K0 / 2, also auf die Hälfte der ursprüngliche Materialmenge dann erhält man:

K0 / 2 = K0 * e- ( λ t )

Division durch K0 ergibt:

1 / 2 = e  - ( λ t )

Durch Auflösen nach t erhält man die Zeit, die vergeht bis sich die vorgelegte Menge durch den Zerfall halbiert hat, also die Halbwertszeit

<=> - λ t = ln ( 1 / 2 ) = 0 - ln ( 2 ) = - ln ( 2 )

<=> t = ln ( 2 ) / λ

Offensichtlich hängt die Halbwertszeit t ausschließlich von der materialbedingten Zerfallskonstante λ ab, nicht aber von der Menge K0 des vorgelegten Materials.

Avatar von 32 k
-λ t = ln ( 1 / 2 ) = 0 - ln ( 2 ) = - ln ( 2 ) wieso kommst du auf o- ln (2)  ich hätte einfach dividiert durch  - lamda
Du kannst natürlich auch schreiben:

t = ln ( 1 / 2 ) / - λ

das ist ebenfalls korrekt, aber da gilt:

ln ( 1 / 2 ) = ln ( 1 ) - ln ( 2 ) = 0 - ln ( 2 ) = - ln ( 2 )

ist das äquivalent zu:

t = ln ( 2 ) / λ

Diesen Ausdruck finde ich einfach etwas "schöner".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community