0 Daumen
6k Aufrufe

Radioaktiven Zerfall

Das Isotop 131Iod hat eine Halbwertszeit von 8 Tagen, d.h., die Zahl der Iodmoleküle halbiert sich infolge des radioaktiven Zerfalls alle 8 Tage.

 

Berechne die tägliche Abnahme der Zahl der Iodmoleküle in %.

 

Berechne die wöchentliche Abnahme der Zahl der Iodmoleküle in %

 

100 mg 131Iod wurden abgewogen und verpackt. Berechne die Masse dieser Probe nach 5 Tagen.


Nach wie vielen Tagen ist die Masse der Probe aus c) auf 10 mg abgesunken?

 

Eine 10 Tage alte Probe wiegt noch 84 mg. Berechne ihre ursprüngliche Masse.

Avatar von

Ok. Die sind nun weg. 

Das Isotop 131Iod hat eine Halbwertszeit von 8 Tagen, d.h., die Zahl der Iodmoleküle halbiert sich infolge des radioaktiven Zerfalls alle 8 Tage.

 

Berechne die tägliche Abnahme der Zahl der Iodmoleküle in %.


Ich hoffe mal, das was jetzt folgt hat genug Zeilenumbrüche: 


a sei der Faktor, mit dem die Molekülzahl täglich multipliziert wird.
a^8 = 0.5          | 8 Tage ist die Halbwertszeit.
a = ⁸√(0.5) = 0.9170040
Nun die täglichen Abnahme
1 - 0.9170040 = 0.082996 also 8.2996% Abnahme/ Tag

1 Antwort

0 Daumen

a) 1 - 0.5^{1/8} = 8.30%

b) 1 - 0.5^{7/8} = 45.47%

c) 100 * 0.5^{5/8} = 64.84 mg

d) 100 * 0.5^{5/8} = 10 --> t = 26.58 Tage


e) x * 0.5^{10/8} = 84 --> x = 199.8 mg

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community