0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie löst man die Aufgabe mit dem Gleichsetzungsverfahren:

0,3x+0,3y=0,5

0,3x+0,4y=0,7

Das Ergebnis ist=

x= -1/3 (minus ein Drittel)

y= 2

Bitte den Rechenweg so angeben, dass er für einen 7.Klässler verständlich ist!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0,3x+0,3y=0,5

0,3x+0,4y=0,7 

Beide Gleichungen mal 10

3x+3y=5        |-3y   → 3x = 5 - 3y            1.'

 3x+4y=7        |-4y  ------> 3x = 7-4y              2.'

Gleichsetzen

3x = 3x Daher 

5-3y = 7-4y        |+4y, - 5

-3y+4y = 7-5

y = 2

Einsetzen in 1.'  3x = 5-3*2 = -1. |:3

x = -1/3

Avatar von 162 k 🚀
Bitte. Viel Spass noch damit! War das Video brauchbar/verständlich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community