0 Daumen
949 Aufrufe

gibt es Binomialkoeffizienten, deren Differenz 2 ist? Natürlich nichttrivial, s. u.Es gilt zum Beispiel:$$ \begin{pmatrix}{23}\\{3}\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}{60}\\{2}\end{pmatrix}+1 $$ oder$$ \begin{pmatrix}{94}\\{2}\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}{16}\\{5}\end{pmatrix}+{m}_{1} $$ mit {m}_{1} = 3.Gibt es sowas auch für Differenz mit {m}_{2} = 2, also$$ \begin{pmatrix}{n}_{1}\\{k}_{1}\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}{n}_{2}\\{k}_{2}\end{pmatrix}+{m}_{2} $$ mit ganzzahligen $$ {k}_{i}, i=1, 2 $$ mit $$ 1 < {k}_{i} < \frac{{n}_{i}}{2}+1$$"nichttrivial" sollte hier heißen, dass triviale Gleichheiten wie z. B. $$ \begin{pmatrix}{n}_{1}+2\\1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}{n}_{1}\\{1}\end{pmatrix}+2 $$ hier nicht gesucht sein sollen.


EDIT: Nachtrag aus ausgeblendetem Duplikat: 

 

hier nochmal ij2066. Bei meiner Frage hatte ich vergessen, die Ganzzahligkeitsbedingung schärfer auszudrücken, also dass mit "mit ganzzahligen $$ {k}_{i}, i=1, 2 $$" gemeint war, dass sowohl die ki als auch die ni natürliche Zahlen sein sollten. Darunter schrieb ich ja noch $$ 1 < {k}_{i} < \frac{{n}_{i}}{2}+1$$, so dass mir nicht ganz klar ist, was die

Antwort "4, 6 ,8, 10, 12

können nichttrivial zueinander stehen."  von pleindespoir Experte XIV

bedeuten soll, zumal ich unten noch angefügt habe, dass triviale Gleichheiten wie z. B. $$ \begin{pmatrix}{n}_{1}+2\\1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}{n}_{1}\\{1}\end{pmatrix}+2 $$ hier nicht gesucht sein sollen.

Also, für mein Verständnis leider noch Unbeantwortet.

Aber irgendwie kapiere ich das hier sowieso nicht, wie hier ein Dialog entstehen kann, daher schließe ich jetzt meinen Monolog ab mit: Kann sein, dass ich irgendwas Wichtiges vergessen habe, denn 4, 6, 8, 10, und 12 sind mir in jedem Fall nicht nichttrivial genug.

Avatar von

EDIT Duplikat oben eingefügt: Melde dich besser an, dann kannst du direkt Rückfragen stellen bei den vorhandenen Antworten. 

2 Antworten

0 Daumen

4, 6 ,8, 10, 12

können nichttrivial zueinander stehen.

Avatar von
0 Daumen

"Aber irgendwie kapiere ich das hier sowieso nicht, wie hier ein Dialog entstehen kann,"

Einen Dialog innerhalb eines Threads kannst Du erfolgreich verhindern, indem du für jede Antwort oder Rückfrage einen eigenen Thread neu aufmachst.

Willkommen im Neuland - bist Du mit einer gewissen Politikerin verwandt oder deren Klon?

---

Was die Sachfrage angeht, genügt eine Betrachtung des Pascalschen Dreiecks, um die von mir genannten Koeffizienten in nichtnachbarschaftlicher Beziehung zu entdecken. Was nicht ausschliesst, dass sie auch Konstellationen bilden, die von Dir als trivial bezeichnet werden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community