0 Daumen
849 Aufrufe
ich habe einen x-wert in die funktion f(x)=x^3-ax eingesetzt und weiß nicht wie ich das vereinfachen soll

f(wurzel aus (a/3))=(wurzel (a/3))^3-a mal wurzel (a/3))

f(√(a/3))=(√ (a/3))^3-a*√(a/3))

wie kann ich das vereinfachen???das ganze muss ich dann auch nochmal für - wurzel a/3 machen, aber mir ist erst mal das prinzip wichtig.

danke!
Avatar von
Ich hab mal Klammern ergänzt, die zu den Antworten passen. Hattest du denn den ganzen Bruch a/3 unter der Wurzel?
ja genau, der ganze bruch gehört unter die wurzel

2 Antworten

0 Daumen

f(√(a/3)) = (√(a/3))^3 - a*√(a/3)

lässt sich schreiben als

((a/3)1/2)3 - a*(a/3)1/2

((a/3)1/2)3 - 3*(a/3)*(a/3)1/2

(a/3)3/2 - 3*(a/3)3/2

-2 * (a/3)3/2

oder

-2 * (√(a/3))^3

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

hier mal eine mögliche Rechnung ;).

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community