0 Daumen
4,5k Aufrufe

hey,

hab da mal eine aufgabe die ich nicht lösen kann:

(a) Sei A = (aij ) ∈ ℚ4×4, aij = −1, falls i = j oder i = 4 und j = 1. Bestimmen Sie die Determinanten von tE4, A sowie tE4 −A und verifizieren Sie det(tE4 −A) ≠ det(tE)−det(A).

(b) Bestimmen Sie die Determinante von A in Abhängigkeit von n ∈ ℕ mit einem Verfahren Ihrer Wahl und die von B mittels des Laplaceschen Entwicklungssatzes:

A = (aij ) ∈ℚn×n, aij = { 1 , falls i ≠ j                , B = (bij ) ∈ℤ3 5×5, bij ={ 2(i + j ) , falls i ≠ j 0

                                {0 , sonst                                                         {0,             sonst

                                                      

falls unklarheiten auftreten: unten im Anhang befindet sich die Aufgabe (das blau makierte).Bild Mathematik

                             

 

Avatar von

Die Matrix \(A_n+E_n\) ist symmetrisch, hat den Rang 1 und den Eigenwert \(n\). Also hat \(A_n\) den \((n-1)\)-fachen Eigenwert \(-1\), sowie den Eigenwert \(n-1\), d.h. \(\det(A_n)=(-1)^{n-1}\cdot(n-1)\).

Die Frage lautet:

Sei A=(a ij ) ∈ Q 4×4, aij = −1, falls i=j oder i=4 und j=1. Bestimmen Sie die Determinan-
ten von tE4,A sowie tE4 − A und verifizieren Sie det(tE4A)=det(tE)det(A).

Ich schaffe nicht die Determinante von A zu finden. Ich habe schon Gauss-lgorithmus und Laplaceschem probiert.

Wie soll die Matrix aussehen?

Ich habe schon Gauss-lgorithmus und Laplaceschem probiert.

Wie soll die Matrix aussehen?

Du weisst nicht mal, um welche Matrix es geht, aber Du hast schon "Gauss-lgorithmus und Laplaceschem probiert." Nicht schlecht.

ich bin mir nicht sicher, ob die matrix richtig ist

Wirst Du jedenfalls hier nie erfahren, wenn Du sie nicht angibst.

Wie soll die Matrix aussehen? 

A=(a ij ) ∈ Q 4×4, aij = −1, falls i=j oder i=4 und j=1.

Würde ich folgendermassen interpretieren:

[-1 000

0 -100

00-10

-100-1 ]

Ich bin erstaunt, dass "oder" und "und" in " A=(a ij ) ∈ Q 4×4, aij = −1, falls i=j oder i=4 und j=1. " ausgeschrieben wurden.

Ich dachte, an den anderen Stellen würden Variablen eingesetzt, so dass eine allgemeine Lösung gefunden werden soll.

zum Beispiel so:

[ -1 a b c

d -1 e f

g h -1 i

-1 j k -1]

Aha. Das wäre natürlich auch noch möglich. Ist das oben denn die vollständige Fragestellung?

Wie liest/interpretierst du denn die blauen Anteile von im Rest der Fragestellung? 

"Bestimmen Sie die Determinan- 
ten von tE4,A sowie tE4 − A und verifizieren Sie det(tE4 − A)=det(tE) − det(A). "

Hallo

die Aufgabe ist:

Bestimmen Sie die Determinante von A in Abhängigkeit von n ∈ N mit einem Verfahren Ihrer
 Wahl


A= (aij) E  Q ^{nxn}, aij = 1 falls i != j und sonst 0

Ich schaffe es nicht, eine allgemeine Lösung zu funden

Geht es immer vielleicht um:

https://www.mathelounge.de/410537/bestimmen-sie-die-determinante-von-a-in-abhangigkeit-von-n-%E2%88%88  

? Dort steht det(tE4 −A) det(tE)−det(A)

Bitte nicht mehrfach die gleichen Fragen einstellen. 

Ja, das ist die vollständige Fragestellung.

Ich verstehe deine Frage nicht

@nn: Du meinst 10.3.b) , oder? 

https://www.mathelounge.de/411832/determinante-von-a-%E2%88%88-q-4-4

Wie liest du a) ? 

Ja, aber es wurde nicht geantwortet

Bitte bei vorhandenen Fragen nochmals nachfragen. Dort sind ja schon zwei übereinstimmende Antworten zu b) vorhanden. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

ok :) Entschüldigung!

Kann man das lösen, ohne Eigenwert zu benutzen?

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

wenn Du bei der Matrix \( A_n \) die zweite Spalte von der ersten abziehts und dann nach der ersten Spalte entwickelst, kommst Du auf eine Rekursionsgleichung für die Matrix \( A_n \). Das Ergebnis ist dann \( (-1)^{n-1}  \cdot (n-1) \)

Avatar von 39 k

aber das gilt nicht für n =1

doch...Entschuldigung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community