0 Daumen
742 Aufrufe

Ist die Folgende Funktion stetig:

f:(o,∞) →ℝ, definiert durch f(x):= 1/x2

Nach dem Epsilon-Delta-Kriterium: Sei x>0, |x-x0|<δ

|f(x) - f(x0)| = |(1/x2 ) - (1/x02 )| = |(x02 -x2) / (x02 * x2)|

  Um den Beweis zu vervollständigen muss man den Ausdruck weiter vereinfachen und nach unten abschätzen um ein δ zu finden, dass kleiner als ε ist.

Wie geht es weiter und wie schreibt man das formal richtig auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ |\frac { { x }_{ 0 }^2-x^2 }{ { x }_{ 0 }^2x^2 }|\\=|\frac { ({ x }_{ 0 }-x)({ x }_{ 0 }+x) }{ { x }_{ 0 }^2x^2 }|\\<\delta|\frac { { x }_{ 0 }+x }{ { x }_{ 0 }^2x^2 }|<\epsilon\\\delta<\epsilon|\frac { { x }_{ 0 }^2x^2  }{ { x }_{ 0 }+x  }|\\ $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community