0 Daumen
363 Aufrufe


Aufgabe :
\( A:=\left(x_{i}^{j-1}\right)=\left(\begin{array}{ccccc} 1 & x_{1} & x_{1}^{2} & \ldots & x_{1}^{n-1} \\ 1 & x_{2} & x_{2}^{2} & \ldots & x_{2}^{n-1} \\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ 1 & x_{n} & x_{n}^{2} & \ldots & x_{n}^{n-1} \end{array}\right) \in K^{n \times n} \)
Vendermonde-Matrix.

(b) Zeigen Sie:
\( \operatorname{det}(A)=\prod \limits_{1<i<j<n}\left(x_{j}-x_{i}\right) \neq 0 \)
Hinweis: Spaltentransformationen, Laplace-Entwicklung und Induktion nacl
(c) Zeigen Sie: Für beliebige \( y_{1}, \ldots, y_{n} \in K \) existiert genau ein Polynom \( \alpha \in K[X] \) mit \( \operatorname{deg}(\alpha)<n \) und \( a\left(x_{i}\right)=y_{i} \) für \( i=1 \)
Hinueis: Die Koeffizienten von \( \alpha \) bilden die Lösung eines Gleichungsystems


Problem :

Kann jemand mir bitte beim lösen helfen ich hab viel versucht aber kann sie leider nicht lösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community