0 Daumen
966 Aufrufe

Hallo

Wie bilde ich die Funktion wenn ich drei Anstiege gegeben habe?


Bsp.: x1= 0      f'(x1)=0

          x2=50     f'(x2)=0,3

          x3=100   f'(x3)=0


Danke für die Antworten :)

Avatar von

Als Fragesteller stelle ich gerade fest das dass eigentlich ziemlich uneindeutig ist :)

X1=0

X2=5

X3=10


Danke wer das liest

Ist das eine selbstgebastelte Aufgabe oder
eine Aufgabe aus einem Buch ?

Die Aufgabe hat so keine eindeutige Lösung.

Das ist eine selbstgebastelte


Mh aber interessant zu wissen das 3 punkte mit jeweils drei anstiegen keine lösung hat


Ich dachte die Funktion sieht so aus das sie bis zum punkt 0/0 auf der x achse verläuft dann ansteigt bis zum Punkt 50/5 wo es den anstieg 0,3 hat der gleichzeitig der größte ist und dann wieder bis zum punkt 100/10 wieder abflacht auf anstieg 0. Danach verläuft sie parallel zur x achse


Ach ich erkenne glaub ich auch den fehler

f(x1)= 0 und nicht x1.

f(x2)= 5 und nicht x2

f(x3)= 10 und nicht x3


Ist es nun eindeutig?

f ( 0 ) = 0
f ( 50 ) = 5
f ( 100 ) = 10

f ´( 0 ) = 0
f ´( 50 ) = 0.3
f ´( 100 ) = 0

So also ?

Ganz genau :)

1 Antwort

0 Daumen

Du hast 6 Aussagen.
Das reicht für eine Funktion 5.Grades
mit 6 Unbekannten

Bild Mathematik
Ich habe einen Internetrechner bemüht.
Falls du zu Fuß rechnen willst muß du die
Funktionsgleichungen aufstellen und dann
das Gleichungssystem lösen.

Schaffst du das. Willst du das.
Ich könnte das auch vorführen, aber nicht mehr
heute abend.


Avatar von 2,5 k
Nein das will ich nicht per fuß machen ;)
Bei 6 unbekannten dauert das glaube ich ewig 

Aber danke das hat mir geholfen

Du  gehst nach
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

und gibst im Feld
" Eigenschaften eingeben "

f ( 0 ) = 0
f ( 50 ) = 5
f ( 100 ) = 10
f '( 0 ) = 0
f '( 50 ) = 0.3
f '( 100 ) = 0


ein ( Die 6 obigen Zeilen kopieren und dort einfügen )

und drückst die Schaltfläche " berechnen ".
Dann wird dir die Funktion berechnet.

Bei den Ableitungen mußt du das Zeichen "  '  "
auf der Taste rechts neben dem " Ä " verwenden.

" f ' "  Wie oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community