0 Daumen
1,1k Aufrufe

∑ (1/3)n *(n/n+1)-n^2

die Reihe geht von 1 bis ∞

Wie mache ich das mit der oberen Schranke? (1/3)^n ist ja die geometrische Reihe mit dem Wert 1,5. Bringt mir das überhaupt was das zu wissen und wie muss ich weiter vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte erst mal den zweiten Faktor, der in den Summanden steckt.

Das ist  ( n / (n+1) ) -n*n  =   (Ich nehme mal an n+1 ist der Nenner ??)

=( (n+1) / n  ) n*n  =   ( ( 1 + 1/n) n   )

Dann sind die Summanden insgesamt 


( 1/3 )   *    ( ( 1 + 1/n) n   )

=  (    ( 1/3 )  *     ( 1 + 1/n) n   )Nun ist   ( 1 + 1/n) n   die monoton wachsende

Folge mit Grenzwert e, also ist   die Reihe mit   (    ( 1/3 )  *  e )   eine

Majorante für deine Reihe.


Und wegen e < 2,73  ist  die geometrische Reihe

mit q =  1/3 * 2,73 = 0,91   eine Majorante . 

Diese hat den Grenzwert  1 / ( 1 - 0,91) = 100/9.

Also ist 100/9 eine obere Schranke für deine Reihe.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community