0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

In der Graphik sieht man die Bevölkerungsentwicklung B einer Stadt in Abhängigkeit der seit dem Jahr 2000 vergangenen Jahre (t). In der Tabelle sind genaue Daten zu bestimmten Jahren ablesbar.

blob.png

JahrBevölkerung
20013323
20034550
20067670
20088868

a) Erkläre anhand der Daten der Tabelle, warum in den ersten sechs Jahren ein exponentielles Wachstumsmodell angenommen werden kann. Stelle ein Wachstumsgesetz mit Hilfe der Werte von 2001 und 2003 in der Form \( B(t)=a \cdot b^{t} \) dar \( (t \) ist die Anzahl der seit dem Jahr 2000 vergangenen Jahre).

b) Erkläre anhand der Graphik, warum ab 2006 ein lineares Wachstum geeignet ist und stelle ein lineares Wachstumsmodell mit Hilfe der Werte von 2006 und 2008 auf.


Ansatz:

Auf d komme ich indem ich 2008-2006 durch 2 rechne, da kommt 599 heraus. Aber wie komme ich auf k?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht um die Gerade durch die Punkte (6/7670) und (8/8868). Zwei-Punkte-Form (8868-7670)/(8-6)= (8868-y)/(8-x). Nach y aufgelöst: y=599x+4076.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

P ( x | y )
P1 ( 6 | 7670 )
P2 ( 8 | 8868 )

Steigung
k = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 7670 - 8868 ) / ( 6 - 8 )
k = 599

y1 = k * x + d
7670 = 599 * 6 + d
d = 4076

y = 599 * x + 4076


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community