0 Daumen
2,8k Aufrufe
Bitte erklärt es mir Schritt für Schritt, und welche Formel muss ich benutzen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Durch die Anwendung der p-q-Formel, welche lautet

x1,2 = -p/2 ± √((p/2)2 - q)

Dazu muss aber das x2 ohne einen Faktor davor dastehen. 

Wir nehmen also Deine Funktion y = 2x2 - 4x - 6 und dividieren sie durch 2:

x-2x - 3 = 0

Jetzt ist p = -2 und q = -3

x1 = 1 - √(12 + 3) = 1 - 2 = -1

x2 = 1 + √(12 + 3) = 1 + 2 = 3

Einfach, nicht wahr?

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Wo ist da jetzt die Nullstelle? -1 und 3?
Ganz genau:
Für x = -1 wird der Funktionswert y = 0, also liegt dort eine Nullstelle vor.
Und für x = 3 wird der Funktionswert y ebenfalls 0, also liegt dort die zweite Nullstelle vor.
Einfach mal in die Ursprungsfunktion für das x die beiden Werte einsetzen, und Du kannst selbst überprüfen, dass es stimmt :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community