0 Daumen
1,4k Aufrufe
Die Aufgabe lautet:
Sei f: ℝ3x1 -> ℝ2x1 die lineare Abbilung gegeben durch f(x) =Ax mit

A=(1 0 1
      0 1 0 ).

Bestimmen Sie M(f,v,w) bezüglich der Basen v=(v1,v2,v3) und w(w1,w2) mit

v1=(0,1,1), v2(1,0,1), v3(1,1,0) und w1=(1,1) und w2=(1,-1)

Wie muss man diese Aufgabe lösen. Ich würde den Gauß algorithmus benutzen jedoch weiß ich nicht genau ob das funktioniert und wie man diesen aufstellt.Kann mir jemand behilflich sein


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

M(f,v,w)   soll wohl die Matrix von f bezüglich der Basen v und w sein. Oder?

Dann stehen in der 1. Spalte von M die Koeffizienten, die du zur Darstellung

des Bildes des 1. Basisvektors unter Verwendung der Basis w brauchst.

Also erst mal Bild des 1. Basisvektors.

Dazu A *   0
                 1
                 1

ausrechnen. Das gibt

1
1

Den mit w darstellen gibt   1*w1 + 0*w2 .

Also ist die erste Spalte deiner Matrix 

1
0Also wird die Matrix so aussehen

1  *   *
0  *   *

Dann entsprechend mit dem 2. Basisvektor gibt das Bild

2
0

Darstellung  1*w1 + 1*w2 also sieht die Matrix in den ersten beiden

Spalten so aus

1   1    *
0   1    *

Dann mit dem 3. und du hast es.

Avatar von 289 k 🚀

Soweit kann ich deinen Lösungsweg nachvollziehen, bis auf 1*w1+0*w2. Wie kommst du auf die 1 und die 0 und warum rechnst du das?

Du musst ja 

1
1

mit den Basisvektoren w1 und w2 darstellen, also in der

Art    a*w1 + b*w2 .

Hier sieht man gleich a=1 und b=0 .

Wäre es komplizierter, müsste man das mit einem

Gleichungssystem machen.

Kannst du es einmal für den ersten Basisvektor ausführlich hinschreiben, irgendwie stehe ich gerade auf dem schlauch und kann es nicht nachvollziehen

Du musst das BILD des 1. Basisvektor mit w1 und w2 darstellen.

Also wie gesagt

1         =         1 * 1        + 0 *  1
1                         1                  -1



Ich bin hab es nun nachvollziehen können danke dir für deine Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community