0 Daumen
823 Aufrufe

Bild Mathematik Hallo . Es ist in der folgenden Aufgabe ein Graph angegeben und ich soll die funktionsgleichung in der Form f(x) =a mal e^lamda mal x angeben. A ist relativ einfach da man es ablesen kann wie komm jedenfalls auf e ? Wie berechne ich das? Es wäre sehr nett wenn mir jemand schrittweise erklärt wie man auf e kommt. Vielen Dank für jede hilfreiche Antwort !!:)Lg (es ist die Aufgabe 336)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du hast zwei Punkte der Funktion \( f(x) = a e^{\lambda x} \) gegeben.

Bei Aufgabe (a) geht der Graph durch \( P_1  = (0,4) \) und \( P_2 = ( 2 , 0.64) \)

D.h. es gelten folgende Gleichungen

$$ (1) \quad f(0) = a e^{\lambda \cdot 0 } = a = 4  $$

$$  (2) \quad f(2) = 0.64 = a e^{\lambda \cdot 2} = 4 e^{2 \lambda} $$

Also folgt $$  \frac { \ln \left( \frac{0.64}{4} \right) } {2} = -0.916  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community