0 Daumen
916 Aufrufe

Man bestimme f' j und skizziere fj und f' für:

 f1(x) =(x + 1) / (1 + x2) , x ∈ℝ,


f2(x) = tan(x), x ∈ (−π/2,π/2),

f3(x) = sinh(cosh(x2)), x ∈ℝ

Avatar von

Skizzieren kannst du mit https://www.matheretter.de/rechner/plotlux oder wolframaplha.com 

Da kannst du allenfalls auch gleich deine Ableitung kontrollieren. 

Beachte auch die Rubrik "ähnliche Fragen". 

1 Antwort

0 Daumen

\(f_1(x)= \frac{x + 1}{1 + x^2} \)

Ableitung mit der Quotientenregel: \( [\frac{Z}{N}]'=\frac{Z'N-ZN'}{N^2} \)

\(f'(x)= \frac{1\cdot (1 + x^2)-(x+1)\cdot 2x }{(1 + x^2)^2}=\frac{1 + x^2-2x^2-2x }{(1 + x^2)^2}=\frac{1-x^2-2x}{(1 + x^2)^2} \)


\(f_2(x) = \tan(x)\)       \(x ∈ (−\frac{π}{2},\frac{π}{2})\)

\(f_2(x) =\frac{\sin(x)}{\cos(x)}\)

\(f_2(x) =\frac{\cos(x)\cdot \cos(x)-\sin(x)\cdot (-\sin(x))}{\cos^2(x)}\\=\frac{\cos^2(x)+\sin^2(x)}{\cos^2(x)}=\frac{1}{\cos^2(x)}\)

\(\sin^2(x)+\cos^2(x)=1\) ist der trigonometrische Pythagoras.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
\(f_j(x)= \frac{x + j}{j + x^2}\)

Was hat das mit der Frage zu tun?

Das j hatte ich nur auf die 1. Funktion bezogen. Ich lösche den Zusatz.

Da auch "skizziere" verlangt worden ist: Funktion (blau) und erste Ableitung (gelb)

blob.png

blob.png

blob.png

Es waren auch die Ableitungen und Skizzen zu f2(x) und f3(x) gefragt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community