0 Daumen
1,7k Aufrufe

Funktion mit sin(πn/2) und cos(πn/2) vereinfachen

Ich habe als Lösung bei einer Aufgabe diese Funktion erhalten und sehe leider keine weitere Vereinfachung mehr. Könnte da mal eben jemand drüberschauen?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Funktion vereinfachen

Vielleicht hilft es weiter

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du schreibst nicht, was du mit dem Resultat anstellen möchtest.

Wenn n eine natürliche Zahl ist, gilt für n=1,2,3,4... der Reihe nach

 sin(πn/2) = 1, 0, - 1, 0, 1, 0, -1, 0, 1, ....


und cos(πn/2) = 0, -1, 0, 1, 0 , -1, 0,1, ....

Quadrate von diesen Zahlen sind jeweils + 1 oder 0. 

Damit kannst du mit Fallunterscheidungen auch zu einer Vereinfachung kommen. 

Avatar von 162 k 🚀

es hat sich jetzt schon erledigt. habe durch die antwort von groserloewe gesehen das ich in meiner rechnung einen Umformungsfehler hatte und jetzt kommt auch ein schönes Ergebnis raus. Danke für die Hilfe


Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community