+1 Daumen
1,5k Aufrufe
kann mir bitte jemand helfen die aufgabe zu lösen ? ;)

Drücke ohne Verwendung des Taschenrechners cos(846) und sin(-(4pi/5)) mithilfe von Winkeln des ersten Quadranten aus und stelle einen Zusammenhang zwischen cos(846) und sin(-(4pi/5)).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wandle erst mal 846° in eine Zahl zwischen 0 und 360° um.

846° - 720° = 126°

Dasselbe mit -4π/5 = -4*180°/5 = -4*36 = -144°
-144° + 360° = 216°

Beachte 216° - 126° = 90°. Die beiden zugehörigen Radien im Einheitskreis stehen somit senkrecht aufeinander.
Ich vermute, dass du nun selbst weiterkommst.
Alles Nötige für die richtigen Skizzen findest du im Material hier: https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis
Avatar von 162 k 🚀
leider versteh ich sehr wenig von Mathe und würde mich freuen wenn du mir noch den rest der Aufgabe erklären könntest.


 

Wenn du die Antwort zu früh als 'beste' markierst, kann es sein, dass keiner mehr probiert da noch was zu ergänzen. Die beiden Funktionswerte sind gleich.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=cos%28846%29

cos(846) = cos (126) = - cos( 180° -126°) = - cos(54°) =  -sqrt(5/8-sqrt(5)/8)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%28+-4π%2F5+%29

sin( -4π/5)= sin (216°) = - sin (360° - 216°) = - sin (144°) = - sin(180°-144°) = -sin(36°)  = -sqrt(5/8-sqrt(5)/8)

Dort ist nun auch das nötige Dreieck für den Pythagoras gezeichnet.

cos(846) = sin(-(4pi/5))

Grund: 36° + 54° = 90°.

0 Daumen

   72 ° findest du im Internet ===> Kreisteilungsgleichung. Es ist eine geschickte Umstellung der 5. ===> primitiven Einheitswurzel bzw. des Regel mäßigen 5-Ecks. Wenn du es absolut nicht schaffen solltest, meld dich ruhig nochmal.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community