0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bild MathematikIch bitte um Hilfe bei folgenden zwei Aufagben, wir rechnen zu Dritt hin und bekommen alle drei verschiedene Ergebnisse und die Meinungen über die Vorgehensweise zur Lösung der Aufgabe gehen auch weit auseinander
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Taylorreihe für die Funktion \( f(x) \) sieht so aus

$$ f(x) = \sum_{k=0}^\infty \frac{ f^{ (k) }(x_0)} {k!}  (x - x _0)^k  $$

Bei Dir ist \( x_0 = 3 \) und ab der 5'ten Ableitung verschwinden alle Ableitungen. Also sieht die Funktion so aus

$$  f(x) = \sum_{k=0}^3  \frac{ f^{ (k) }(3)} {k!}  (x - 3)^k =20x^4 -240x^3+1077x^2-2138x+1586  $$

Damit ergibt sich \( f(2) = 18 \) und das Integral ergibt \( \int_3^4 f(x) dx = 10 \)

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Antwort, allerdings wär am wichtigsten wie die Integralrechnung auszusehen hat, am besten im Detail

Aber Taylor hab ich soweit verstanden,

Hi,

das ist doch ein Polynom. Es gilt $$ \int_a^b x^n dx = \frac{x^{n+1}}{n+1}   \Bigg |_a^b = \frac{b^{n+1}-a^{n+1}}{n+1} $$ Und das der Reihe nach anwenden.

Dankeschön! Jetzt hab ich es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Jul 2020 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community