0 Daumen
1,7k Aufrufe

Teilermengen ergänzen...? Wie kann das sein, wenn die erste Zahl immer 1, die letzte die gesuchte Zahl selbst ist und die 4 in der Menge vorkommt, die 2 aber nicht???

T_=(...,18,...)

T_=(...,4,...,9,...)

T_=(...,4,6,...)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn 4 ein Teiler einer Zahl a ist, so ist auch 2 ein Teiler der Zahl a.

Es kann also nicht sein, dass die 4 in der Teilermenge vorkommt, die 2 aber nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ok, das ist soweit richtig und bestätigt die Überlegungen des Fragers, wenn man annimmt, dass "..." ein Lückenfüller für genau einen Teiler in der sortierten Teilerfolge ist. Dass das so vermutlich nicht gemeint ist, sieht man an der ersten Zeile:

T_ = (...,18,...)

Die kleinste Lösung mit beliebig umfangeichem Lückenfüller "..." wäre

T18 = (1, 2, 3, 6, 9, 18).

Aber auch andere Lösungen wären möglich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community