0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien K ein Körper, V ein K-Vektorraum und U1, U2 Untervektorräume von V. Zeigen Sie V = U1 ∪ U2 ⇔ V = U1 oder V = U2.

Beweis:

Zu zeigen ist die Aussage "∀x: x ∈ V = U1 ∪ U2 ⇔ x ∈ V = U1 oder x ∈ V = U2".

"⇒":

Zunächst zeigen wir , dass "∀x: x ∈ V = U1 ∪ U2 ⇒ x ∈ V = U1 oder x ∈ V = U2".

Angenommen es existiert ein x ∈ V = U1 ∪ U2 mit x ∈ V ≠ U1 und x ∈ V ≠ U2. Dann folgt U1 ⊂ V und U2 ⊂ V. // Ich glaube Hier stimmt schon die Negation nicht, die Rückrichtung müsste aber richtig sein

"⇐":

Wir zeigen, dass "∀x: x ∈ V = U1 oder x ∈ V = U2 ⇒ x ∈ V = U1 ∪ U2".

Sei, o. B. d. A, V = U1, sonst gelte V = U2 bzw. V = U1 = U2. Dann ist U2 ⊆ U1, da U2 ein Untervektorraum von V = U1. Sei x ∈ V beliebig. Wenn x ∈ U2, dann x ∈ U1. Somit gilt für alle x ∈ U1 ∪ U2 = {x | x ∈ U1 oder x ∈ U2} = U1 = V.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community