0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

c) Seien \( M_{n}=\left\{x \in \mathbb{R} \mid n-\frac{1}{n}<x<n+\frac{1}{n}\right\}, n \in \mathbb{N} . \) Zeigen Sie, dass \( M=\bigcup_{n \in \mathbb{N}} M_{n} \) bezüglich der euklidischen Metrik offen in \( \mathbb{R} \) ist.

d) Gegeben sind die Mengen

\( \begin{array}{l} A=\left\{\left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid\left(x_{1}-1\right)^{2}+\left(x_{2}-3\right)^{2}<4\right\} \\ B=\left\{\left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x_{1} \in(1,3) \wedge x_{2}=0\right\} \end{array} \)

Sind diese Mengen offen in \( \mathbb{R}^{2} \) ? Sind sie abgeschlossen in \( \mathbb{R}^{2} \) ? Beweisen Sie jeweils Ihre Behauptung. Geben Sie für \( A \) und \( B \) jeweils das Innere, den Abschluss und den Rand an. Argumentieren Sie auch hier bezüglich der euklidischen Metrik.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community