0 Daumen
982 Aufrufe

Huhu,


ich soll beweisen, dass folgende Aussage stimmt:


n ∈ ℕ Es soll gelten: n^4 + n^3 -n^2 -n ≡ -n^3 + n mod 24


Leider habe ich noch Probleme solche Aussagen zu beweisen. Kann mir geholfen werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\begin{aligned}                n^4+n^3-n^2-n &= -n^3+n \cr             n^4+2n^3-n^2-2n &= 0 \cr (n-1)n(n+1)(n+2) &= 0 \quad \forall~ n \in Z/24Z \cr \end{aligned}$$

(4 aufeinander folgende ganze Zahlen sind sicher durch 24 teilbar.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community