0 Daumen
1,5k Aufrufe

   Wäre echt lieb wenn jemand mir behilflich sein könnte komme nicht weiter. Dankeschön!!Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

( x | y )
( - 9 | 0 )
( 0 | 12 )
( 9 | 0 )

y = a * x^2 + b
12 = a * 0^2 + b
b = 12

y = a * x^2 + 12
0 = a *9^2 + 12
a * 81 = -12
a = -12 / 81 = - 4 / 27

f ( x ) = - 4 / 27 * x^2 + 12


Avatar von 2,5 k

Dankeschön aber könntest du mir das auch erklären?

Und war das jetzt aufgabe a oder b?

Bild Mathematik

Ich habe den Reflektor hochkant gestellt und 3 Punkte
ausgewählt. Alles ganze Zahlen.

( x | y )
( - 9 | 0 )
( 0 | 12 )
( 9 | 0 )

Es soll eine quadratische Funktion angenommen werden.

f ( x ) = a * x^2 + b * x + c
Da der Graph achsensymmetrisch ist entfällt b * x.

Es bleibt
y = a * x2 + b
Der Punkt ( 0 | 12 ) wurde in die Gleichung eingesetzt
12 = a * 02 + b
b = 12

y = a * x2 + 12
Der Punkt ( 9 | 0 ) wurde eingesetzt.
0 = a *92 + 12
a * 81 = -12
a = -12 / 81 = - 4 / 27

Die Funktiongleichung lautet
f ( x ) = - 4 / 27 * x2 + 12

Dies ist die Antwort für b.)

Dankeschön könntest du mir auch die aufgabe a machen?

Leider nicht.
Bei a.) weiß ich nicht was gemeint ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community