0 Daumen
738 Aufrufe
Die verdopplungszeit wird ja als tv bezeichnet und die Halbwertszeit als th.
In funktionsschreibweis heißt das für die verdopplungszeitf(t+tv)=2f(t)
Die Halbwertszeit f(t+th)=0.5f(t)
Wieso wird die Zeit in der sich der Bestand verdoppelt/halbiert zu t dazugerechnet?Hat man dann nicht dreimal t bei der Verdopplung?
Oder schriebt man das so weil t zu beginn 0 ist?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stell dir mal vor t gibt eine Uhrzeit in Stunden an. 

Die Zeit in der Sich der Bestand verdoppelt seien 3 Stunden.

Gilt dann nicht

f(t + 3) = 2 * f(t)

Also um 2 + 3 = 5 Uhr hat man den doppelten Bestand wie um 2 Uhr, weil entsprechend 3 Stunden vergehen.

So verstanden?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community