0 Daumen
940 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei a) beim schema habe ich in der letzten zeile und Spalte -2 rausbekommen. wäre das richtig?? und ich weiß nicht wie ich den teil mit p(x)-p(4) lösen soll. könnte jemand mir das zeigenBild Mathematik

Avatar von

Mich würde interessieren wie man in b) weitere Ns finden kann. Das Nachweisen der Ns x1 und x2 habe ich erledigt.

1 Antwort

0 Daumen

\( f(x):=2 x^{5}-4 x^{4}-18 x^{3}+7 x^{2}+x+10 \)
\( \mathrm{NST}_{1}:=4 \)

dividieren des Polynoms \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \) durch \( (\mathrm{x}+-4) \) nach dem Horner-Schema
\(\small \begin{array}{rrrrrrrrrrrrr}2\;&\;&\;-4\;&\;&\;-18\;&\;&\;7\;&\;&\;1\;&\;&\;10\;&\;&\;\\ \hline\downarrow& \cdot (4)\;&\;8\;&\;\cdot (4)\;&\;16\;&\;\cdot (4)\;&\;-8\;&\;\cdot (4)\;&\;-4\;&\;\cdot (4)\;&\;-12 \\\downarrow&\nearrow &\downarrow & \nearrow & \downarrow & \nearrow & \downarrow & \nearrow & \downarrow & \nearrow & \downarrow \\\hline2\;&\;&\;4\;&\;&\;-2\;&\;&\;-1\;&\;&\;-3\;&\;&\;-2\;& \\\end{array}\)
\(\text{Daraus lesen wir ab:}\)

; f(4) = -2
\( \small \begin{array}{l} \rightarrow\left\{x-4\;,\;2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-x-3\;,\;  -2 \right\} \\ \rightarrow q(x) = 2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-x-3 \\ \rightarrow f(x)-f(4) = 2 x^{5}-4 x^{4}-18 x^{3}+7 x^{2}+x+12=q(x)(x-4) \end{array} \)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 16 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community