0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bin mir nicht sicher wie ich beweisen kann, dass die Gleichung stimmt

Ich soll beweisen das die Gleichungen stimmen 9 a) hab ich probiert aber komme nicht weiter bei b) c) und d) schon gar nicht mehr, kann mir jemand helfenBild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast b und c anders als üblich bezeichnet.

Ich nenne die Hypotenuse c und den Winkel bei C gamma und eine Hypotenuse der Länge 1.

Dann gilt sin(alpha) = a/1 = a

cos(alpha) = b/1 = b

und wegen Pythagoras sin^2(alpha) + cos^2(alpha) = 1^2 

Also: b) und dann direkt auch c), da die Sinus- und Kosinuswerte von Winkeln zwischen 0° und 90° positiv sind. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hier die Skizze

Bild Mathematik


Avatar von 2,5 k
a.) Im rechtwinkligen Dreieck gilt

beta = 90 - alpha

sin ( alpha ) = cos ( 90 - alpha ) = cos ( beta )

In der Skizze wird dies bereits verwendet bzw. ist dies
ersichtlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community