0 Daumen
773 Aufrufe

$$ f(x)=1/x, x\neq0\\f'(x^*)=\lim_{x\to x^*}\frac { \frac { 1 }{ x }-\frac { 1 }{ x^* } }{ x-x^*}=\lim_{x\to x^*}\frac { \frac { x^*-x }{ x^**x } }{ x-x^*}=\lim_{x\to x^*}\frac { x^*-x }{( x-x^*) x^*\cdot x}=...\\wie ~kürzen, sodass~~f'(x*)=-\frac { 1 }{ (x^*)^2 } ?$$


probiere Gerade mit dieser Definition umzugehen:https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Ableitung_und_Differenzierbarkeit#Definitionen

und bitte um Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Anstelle
(  x - x* ) * x* * x
schreibst du
- (  x*  - x ) * x* * x

nach dem kürzen der Klammer in Zähler / Nenner
ergibt sich im Nenner
- x* * x

lim x* −> x  [ 1 / ( - x * x* ) ] = - 1 / x^2


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community