0 Daumen
2,6k Aufrufe

Fur welche x ∈ ℝ ist die Matrix A invertierbar?

A:=

121
-1x-1
20x


 ((1,2,1),(-1,x,-1),(2,0,x))

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A ist invertierbar genau dann, wenn det(A) ≠ 0.

Bestimme die x-Werte, für die Det(A) = 0, nenne sie x1 und x2 und schreibe dann.


A ist invertierbar, wenn x ∈ ℝ \ { x1, x2} .

Kontrollresultat: Det(A) = x^2 - 4. A ist invertierbar, wenn x ∈ ℝ \ { -2, 2} .

Avatar von 162 k 🚀
+4 Daumen

certi, 

eine Matrix ist genau dann invertierbar, wenn ihre Determinante einen von 0 verschiedenen Wert besitzt. Als erstes bildest Du die Determinante der gegebenen Matrix $$\left(\begin{matrix}1 & 2 & 1\\ -1 & x & -1\\2 & 0 & x\end{matrix}\right)$$ und erhältst (mit der Determinantenberechnung nach Sarrus: Bild Mathematik 

Der Wert dieser Determinante muss ungleich 0 sein, damit sie invertierbar ist. D.h. wir prüfen, für welche Werte die Determinante 0 ist: $$x^2-4=0$$ $$\Longleftrightarrow x^2=4$$ $$x_1 = +\sqrt{4}=+2$$ $$x_2 = -\sqrt{4}=-2$$ Für diese Werte ist die Matrix nicht invertierbar. Also gilt: $$t\in\mathbb{R}\setminus\{2,-2\}\Longrightarrow A\text{ ist invertierbar.}$$

Konnte ich Dir damit weiterhelfen?

Liebe Grüße

André, savest8

Avatar von

Vielen Dank für deine ausführliche Antwort...hat auch mir sehr weitergeholfen. Könntest du mir vielleicht bei folgendem Beweis helfen? Komme überhaupt nicht weiter und muss das morgen abgeben. Wäre echt super lieb von dir <3

https://www.mathelounge.de/417957/laplacescher-entwicklungssatz-beweis

Hallo CarpeDiem, 

ich werde mir die Aufgabe gleich einmal ansehen. Darf ich fragen, für welchen Studiengang diese Aufgabe konzipiert ist (Mathematik, Physik, Informatik, Wirtschaftsinformatik, BWL, ...)?

André, savest8

.. für Mathematiker und Informatiker ;-)

Bild MathematikHier nur nochmal ein Foto von der Aufgabe<3

0 Daumen

Die Determinante muss ungleich Null sein.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community