0 Daumen
862 Aufrufe

Für welche \( a \in \mathbb{R} \) ist die Matrix A diagonalisierbar?
\( A=\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 0 & a \end{array}\right) \)


kann mir da jemand helfen ich komme nicht weiter...


Ich bedanke mich In Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist \(a\neq 1\), so besitzt \(A\) die verschiedenen Eigenwerte \(1,a\).

Zugehörige Eigenvektoren sind dann linear unabhängig und bilden

somit eine Basis. Eine Matrix ist genau dann diagonalisierbar,

wenn es eine Basis aus Eigenvektoren gibt.

Im Fall \(a=1\) hat \(A-1\cdot I_2\) den Rang 1, d.h. die

algebraische Vielfachheit von \(1\) ist 2, die geometrische ist \(2-1=1\).

Da beide sich unterscheiden, ist \(A\) nicht diagonalisierbar.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community