0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie löse ich
300*1.6^t      =       800 * 1.2^t         nach t auf , bitte mit Einzelschritten ........

Danke für eure Hilfe
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

300*1.6t      =       800 * 1.2t         | : 1.2^t , : 300

1.6^t / 1.2^t = 800/300

(1.6/1.2) ^t = 8/3

(16/12)^t = 8/3

(4/3)^t = 8/3

t = log(8/3) / log(4/3) = 3.409 gerundet.

Ungerundet vgl. auch https://www.wolframalpha.com/input/?i=+log%288%2F3%29+%2F+log%284%2F3%29+%3D+

Avatar von 162 k 🚀
+2 Daumen

 

300 * 1,6t = 800* 1,2t

zunächst bringen wir die ganzen Zahlen auf eine Seite, indem wir beide Seiten durch 800 dividieren: 

300/800 * 1,6t = 1,2t

Jetzt beide Seiten durch 1,6t dividieren, dann haben wir die "t-Ausdrücke" auf einer Seite: 

300/800 = 1,2t / 1,6t

Da gilt: ax / bx = (a/b)x, können wir schreiben: 

300/800 = (1,2/1,6)t

Kürzen: 

3/8 = (3/4)t

Wie oft muss man 3/4 mit sich selbst multiplizieren, um 3/8 zu erhalten?

ln (3/8) / ln (3/8) ≈ 3,4094 | rot = Basis

Probe:

(3/4)3,4094 ≈ 0,375 = 3/8

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community