0 Daumen
1,7k Aufrufe
wie löst man die? Muss man da etwas umstellen? Könnt ihr mir das bitte alles schritt für schritt mit ERKLÄRUNG, danke! :)
Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

( )2 = 4a2 + 8ay + 4y2

Die erste binomische Formel heißt: 

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Also ist in Deinem Beispiel - etwas salopp gesagt - : 

4a2 = a2

2ab = 8ay

b2 = 4y2

=>

(2a + 2y)2 = 2a*2a + 2*2a*2y + 2y*2y = 4a2 + 8ay + 4y2

 

Ich hoffe, das hat Dir ein wenig geholfen :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
ein hats nicht :(

Schade, probieren wir es nochmal :-)

Es geht um binomische Formeln. Wenn Du auf der rechten Seite 3 Summanden hast (also x ++ z), 

dann gilt die 1. Binomische Formel: 

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Das heißt, Du musst bei Deinem Ausdruck 4a2 + 8ay + 4y2

aus dem ersten Summanden 4a2 die Wurzel ziehen, und die ist 2a

Aus dem dritten Summanden 4y2 musst Du auch die Wurzel ziehen, und die ist 2y

Dann muss sich als mittlerer Summand das Doppelte dieser beiden Wurzeln ergeben (2ab), und das ist hier 2 * 2a2y = 8ay

Deshalb gilt letztendlich, wenn man die Klammern Schritt für Schritt ausmultipliziert:

(2a + 2y)2 = (2a + 2y) * (2a + 2y) = 2a * 2a + 2a * 2y + 2y * 2a + 2y * 2y = 4a2 +  8ay4y2

und genau das wollten wir erreichen. 

@Emre: Versuch doch jeweils zu erklären, was genau du nicht verstehst. Und wenn dir etwas geholfen hast, ist es schön, wenn du zum Dank auch den Antwortenden Punkte vergibst. Sonst fragt man sich mict der Zeit, warum du überhaupt Fragen stellst, wenn dir die Antworten gar nicht weiterhelfen.
Ahsooooooo, danke!! dieses mal hats geklappt, vielen dank :)
Na supi, das freut uns :-)
Mich  auch, wenn ich es verstanden habe :)
0 Daumen
(2a + 2y)^2   =    (2a + 2y)      * (2a + 2y)

                              p1      p2            q1    q2


es muss gelten:


p1  *  q1  =   1. koeffizent mit polnynom

p2  *  q2  =  3. koeffizent mit polnynom

p1 * q2   +  p2 * q1  =  2. koeffizent mit polnynom
Avatar von
versteh ich nicht
"Polynom"

Sorry, war nur Spaß :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community