0 Daumen
742 Aufrufe


M=X*L*X-1

Man hat hier X und L gegeben.


Wie kommt man hier an die Eigenwerte von M, ohne die Matrix M explizit auszurechnen? Die Vorgehensweise reicht mir aus, danke!

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
$$ \det(M - \lambda I ) = \det( X L X^{-1} - \lambda I ) = \det( X L X^{-1} -\lambda X X^{-1}) = \det(X(L-\lambda I) X^{-1}) = \det(L-\lambda I)$$
D.h. die Matrix \( M \) und die Matrix \( L \) haben die gleichen Eigenwerte.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community