0 Daumen
670 Aufrufe

im Rahmen einer Prüfungsvorbereitung beschäftige ich mich mit kubischen Splines. Laut Skript ist die Vorgehensweise zum Aufstellen eines solchen Splines anhand einer Wertetabelle folgende: 1. LGS zur Berechnung der Momente aufstellen, 2. Momente anhand LGS bestimmen, 3. Ableitungswerte s' berechnen und 4. in folgende Gleichung einsetzen:

$$s(x) = s(x_{i-1}) + s'(x_{i-1})(x - x_{i-1}) + \frac{M_{i-1}}{2}(x - x_{i-1})^2 + \frac{M_i - M_{i-1}}{6h_i} (x - x_{i-1})^3$$

Für natürliche kubische Splines kann ich alle Momente berechnen, das erste und letzte Moment sind Null. Für die erste Ableitung ist folgende Formel gegeben:

$$s'(x_i) = s'(x_{i-1}) + M_{i-1} \frac{h_i}{2} + M_i \frac{h_i}{2}$$

Dabei ist

$$h_i = x_i - x_{i-1}$$

Ich komme nicht darauf, wie ich s'(x_0) für natürliche kubische Splines bestimmen kann. Bitte gebt Bescheid, wenn die Informationen unzureichend für eure Hilfe sind.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community