0 Daumen
3k Aufrufe

e^x-3x^2 = 17

Wenn mein Aufschrieb richtig sein sollte, müsste  4,27 rauskommen.

Avatar von

Das ist keine gleichung.

@Gast: 

Schau mal, was Wolframalpha damit macht.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=e%5Ex-3x%5E2

Jeweils die "approximate form" aufrufen. Vielleicht findest du raus, wo diese Zahl auftaucht und kannst deine Fragestellung präzisieren. 

EDIT: Die Antwort stimmt.

Kontrolliert mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=e%5Ex-3x%5E2%3D17 

Du musst deine Gleichung numerisch lösen. (Man kann sie nicht nach x umformen)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

es handelt sich bei

$$e^x-3x^2=17$$

um eine transzendente (nicht algebraische) Gleichung, d.h. Du kannst nicht mit elementaren Ausdrücken darstellen. Die Lösung ist jedoch approximierbar. Hierfür kannst Du z.B. das Newton-Verfahren verwenden. Die Genauigkeit des Ergebnisses hängt dabei von der Anzahl der Iterationen ab. Ein gutes Video zum Newtonschen Näherungverfahren gibt es hier: 

Deine Lösung ist übrigens richtig!
Wenn Du Rückfragen hast, dann stelle sie gerne! 

André, savest8
Avatar von

Danke schonmal, ich bekomme den Rechenweg aber nicht hin. Kann ich den bitte bekommen?

Den sollst Du haben, Bayernaffe:-)

Das Newton-Verfahren wird mit folgender Berechnungsvorschrift durchgeführt: 

$$x_{n+1}=x_n-\dfrac{f(x_n)}{f'(x_n)}$$ Wir formen die Gleichung zu $$f(x)=e^x-3x^2-17$$ um. Wir "raten" \(x_0 = 4\) und berechnen $$x_1=x_0-\dfrac{e^{x_0}-3x_0^2-17}{e^{x_0}-6x_0}$$ $$x_1=4-\dfrac{e^4-3\cdot4^2-17}{e^4-6\cdot4}\approx4.34$$

$$x_2=4.34-\dfrac{e^{4.34}-3\cdot 4.34^2-17}{e^{4.34-6\cdot4.34}}\approx 4.277$$

Das führst Du jetzt so lange durch, bis Du die gewünschte Genauigkeit hast. Beachte, dass die Wahl eines geeigneten Startwerts die Anzahl an benötigten Rechenschritten begünstigt.

Hilft Dir das? 

André

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community