0 Daumen
1,5k Aufrufe
Bild Mathematik
Ich verstehe nicht wie das stimmen kann, wenn doch die Mengen S1=A und S2=B disjunkt sind. Aber trotzdem haben sie anscheinend die gleiche Menge, außer das {a} noch Element von A ist.

Bitte Hilfe!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich verstehe nicht wie das stimmen kann, wenn doch die Mengen S1=A und S2=B disjunkt sind.

Aber trotzdem haben sie anscheinend die gleiche Menge,

Nein, die beiden haben gleichviele Elemente, nicht die gleichen.

In der einen Menge sind alle möglichen Teilmengen von M, die das a enthalten

und in der anderen, die, die das a nicht enthalten.

Nimm ein Beispiel:   Es ist M = {1;2;3}  und das a ist also eines dieser Elemente,

sagen wir mal a=2 .

Dann kannst du alle Teilmengen von M aufschreiben, die a enthalten, das wäre hier

{2}  ,   {1;2}   ;  {2;3}    {1;2;3} 

Diese 4 Mengen sind die Elemente von S1.

Und die von S2 sind dann :

{}       {1}          {3}        {1;3} 

Mit Hilfe der angegebenen Bijektion wird nun bewiesen,

dass oben und unten gleichviele Mengen ( im Beispiel je 4)

stehen.   Und unten stehen alle Teilmengen der 2-elementigen

Menge M \ {a}.  Deren Anzahl ist dann nach Induktionsvoraussetzung

bekannt, und muss mal 2 genommen werden.






Avatar von 289 k 🚀

danke schön!! is ja eigtl ganz easy

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community