0 Daumen
1k Aufrufe

Ist eigentlich ganz banal aber ich mache glaube ich ein Denkfehler...



1. 

( - x3 ) - 2*( -x2 )


= -x3 - 2* ( x2 )

= -x3 -2x2

2. 

( - x) - 2*( -x2 )

= -x3 + 2x2

Was ist richtig? 1 oder 2 ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2.  

( - x) - 2*( -x2 )

= -x3 + 2x

stimmt!

Es gilt potenzieren vor Punktrechnung vor Strichrechnung.

Übrigens hast du Klammern aufgelöst und nicht ausgeklammert. EDIT: Überschirft korrigiert. 

Avatar von 162 k 🚀

Was ich nicht verstehe ist:

Wenn ich -x2 ausrechne steht dort ja eigentlich -2* (-x * -x) = -2* (+ x2 )

Und dann mach ich ja * -2, deshalb komme ich dann auf -2x2


Wo liegt mein Fehler?

Eben nicht:

Es gilt " Potenzieren vor Punktrechnung vor Strichrechnung. "

-x2  = - (x^2) 

Dagegen mit Klammern: 

(-x) * (-x) = (-x)^2 = x^2 

Oh man, endlich habe ich es verstanden ich hatte die Hochzahlen alle falsch gesetzt ich meinte nicht

( - x) - 2*( -x2 )



sondern


( - x)3 - 2*( -x)2 


Das hat mich jetzt fast eine ganze Stunde gekostet... naja


Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community