0 Daumen
529 Aufrufe

Kann mir bitte jemand den Ansatz folgender Dgl zeigen?

$$ { x }^{ 2\quad  }{ y }^{ 2 }{ \quad y }\prime \quad +\quad 1\quad =\quad y $$


vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
x ^2 y^2 y' +1=y  |-1

x ^2 y^2 y' =y  -1

y' =dy/dx

------>

x ^2 y^2 *dy/dx  =y  -1

∫y^2/(y-1) dy= ∫dx/x^2 ->linke Seite :Polynomdivision

∫(y +1 +1/(y-1) dy= ∫ dx/x^2

y^2/2 +y +ln|y-1|= -1/x +C1


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community