0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo ! Ich habe die  folgende Aufgabe :

Bild Mathematik 


Also mir ist nicht klar : Wie viele sind die Männer bzw. die Frauen insgesamt?

Avatar von

da sie 1:1 verteilt sind glaube ich die P(A) = 1/2 ist. Bin ich richtig ?

Genau.

Gesamt sinds 100% . 50% Frauen und 50% Männer

Kannst du mir bei Erstellung der Vierfeldertafel helfen ?



A
Ac

B
1/12
1/288
25/288
Bc


263/288



1

Die Aufgabe wurde doch schon größtenteils bearbeitet:

https://www.mathelounge.de/422231/stochastik-wahrscheinlichkeit-farbenblind


Hast du bereits doch auch schon kommentiert.

Ja ich habe gesehen aber ist anders gerechnet .

2 Antworten

0 Daumen

> Wie viele sind die Männer bzw. die Frauen insgesamt?

Das ist für die Bearbeitung der Aufgabe irrelevant.

Avatar von 108 k 🚀
Dann P(A UND B) = 1/12
P(Ac UND B ) = 1/288
wie berechne ich P(Bc | Ac) ?

> Dann P(A UND B) = 1/12

Wie kommst du darauf? Aus der Aufgabenstellung lässt sich das nicht direkt entnehmen.

"A UND B" bedeutet "farbenblinde Männer". In der Aufgabenstellung steht aber nicht "1/12 der Einwohner sind farbenblinde Männer" sondern (sinngemäß) "1/12 der Männer sind farbenblind".

0 Daumen

                                 fblind    sieht farbe    m/w fblind
m    50%    8,33%    4,17%    45,83%    96,00%
w    50%    0,35%    0,17%    49,83%      4,00%
                                   4,34%    95,66%    100,00%

Die Hälfte der Population ist männlich und davon sind 1/12 Farbenblind macht total 1/2*1/12=4,17% männliche Farbenblinde

w analog

4,34% der Population ist Farbenblind = 100% Farbenblinde total => m Anteil 96% , w Anteil 4%

Wäre das eine verständliche Teillösung?

Avatar von 21 k

Danke das ist verständlich ! Dann P(A UND B)  = 0.041 = etwa 4.1 % ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community