0 Daumen
2,8k Aufrufe


benötige Hilfe bei dieser Aufgabe:


-Männeranteil bei einer Studie zur Farbenblindheit beträgt 9/20

- Aus langjähriger Beobachtung ist bekannt, dass im allgemeinen etwa 1/18 aller Männer und 1/121 aller Frauen farbenblind sind.

-Aus der Menge der an der Studie teilnehmenden Personen wird eine Person zufällig ausgewählt.

a) Wie ist die Wahrscheinlichkeit,  dass es sich bei dieser Person um einen farbenblinden Mann handelt?

b) Wkeit, dass es sich um eine nicht farbenblinde Frau handelt


danke!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


MannFrau
farbenblind1/401/22013/440
nicht farbenblind17/406/11427/440

9/2011/201

a) 1/40

b) 6/11

Avatar von 494 k 🚀

kannst du mir bitte sagen wie du auf die werte in der Tabelle kommst? wie die Werte an den "Rändern" zustande kommen ist mir klar.

+1 Daumen

-Männeranteil bei einer Studie zur Farbenblindheit beträgt 9/20

- Aus langjähriger Beobachtung ist bekannt, dass im allgemeinen etwa 1/18 aller Männer und 1/121 aller Frauen farbenblind sind.

-Aus der Menge der an der Studie teilnehmenden Personen wird eine Person zufällig ausgewählt.

a) Wie ist die Wahrscheinlichkeit,  dass es sich bei dieser Person um einen farbenblinden Mann handelt?

b) Wkeit, dass es sich um eine nicht farbenblinde Frau handelt

Du kannst folgendermassen anfangen (links in der Tabelle, dann Tabelle daneben (ergänzt) usw.)


mannfrautotal         dannmannfrautotal





















farbenblind(1/18)*(9/20)(1/121) *(11/20)
              fb9/(18*20) = 1/4011/(121*20)=1/(11*20)=1/220usw.





















nicht fb


             nfb17/40120/220 = 12/22 = 6/11























9/2011/20

9/20= 18/4011/20 = 121/220






















a) P(Mann und farbenblind) = (1/18)*(9/20) = 1/40

b) P(Frau und nicht farbenblind) = 6/11 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community