0 Daumen
879 Aufrufe

5*√3x+4¯    +       8      =      6*√5x+1¯  -3


Wie ist der Rechnungsweg und wie die Lösungsmenge?

Avatar von

Lautet die Aufgabe so:

5 √(3x+4) +8= 6√(5x+1) -3 ?

Ja, @Groesserloewe, das ist die richtige Gleichung

2 Antworten

0 Daumen

$$ 5 \cdot \sqrt{3x+4}    +   8   =   6\cdot \sqrt{5x+1}  -3 \quad\vert +3$$
$$ 5 \cdot \sqrt{3x+4}    +   11   =   6\cdot \sqrt{5x+1}   \quad\vert -5 \cdot \sqrt{3x+4} $$
$$  11   =   6\cdot \sqrt{5x+1}   \quad -5 \cdot \sqrt{3x+4} $$
$$  11^2   =   (6\cdot \sqrt{5x+1}   \quad -5 \cdot \sqrt{3x+4})^2 $$
$$  121   = 36 \cdot( 5x+1)-2 \cdot       6\cdot \sqrt{5x+1}   \cdot 5 \cdot \sqrt{3x+4} +25  \cdot (3x+4)$$
$$  121   = 180x+36-      60\cdot \sqrt{5x+1}    \cdot \sqrt{3x+4} +75x+100$$
$$  121   = 255x+136-      60\cdot \sqrt{(5x+1)   \cdot (3x+4)} $$
$$  0   = 255x+15-      60\cdot \sqrt{15x^2+3x+20x +4} $$
$$    60\cdot \sqrt{15x^2+3x+20x +4}   = 255x+15 \quad\vert :15$$
$$    4\cdot \sqrt{15x^2+23x +4}   = 17x+1$$
$$   ( 4\cdot \sqrt{15x^2+23x +4} )^2  = (17x+1)^2$$
$$    16\cdot (15x^2+23x +4 )  =17^2 x^2 +2 \cdot 17x+1$$
$$   240 x^2+368x +64   =289 x^2 +34x+1$$
$$   368x +64   =49 x^2 +34x+1$$
$$   64   =49 x^2 -334x+1$$
$$     0 =49 x^2 -334x-63$$
$$x_1=7\quad ;\quad x_2= -\frac{9}{49}$$

Avatar von

Probe machen !

0 Daumen

                             

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community