0 Daumen
10,1k Aufrufe

Der Winkel alpha ist doppelt (dreimal) so groß wie sein Nebenwinkel Beta. Bestimme die Maße der Winkel.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Winkel \(α\) ist doppelt so groß wie sein Nebenwinkel \(β\). Bestimme die Maße der Winkel!

1.)  \(α+β=180°\)

2.)   \(α=2β\) in 1.)  \(α+β=180°\)einsetzen:

 \(2β+β=180°\)  →  \(3β=180°\)  →  \(β=60°\)   in

2.)  \(α=2β\) einsetzen: \(α=2 \cdot 60°=120°\)

Der Winkel \(α\) ist dreimal so groß wie sein Nebenwinkel \(β\). Bestimme die Maße der Winkel!

1.)  \(α+β=180°\)

2.)  \(α=3β\)   in 1.)  \(α+β=180°\)einsetzen:

\(3β+β=180°\)  →  \(4β=180°\)  →  \(β=45°\)  in

 2.)  \(α=3β\) einsetzen: \(α=3 \cdot 45°=135°\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community